Добрый день, уважаемый читатель!
Мы с вами уже живем в то время, когда часть вопросов клиентов решаются без оператора. Это система IVR (Interactive Voice Response, интерактивное голосовое меню), и перечень тематик постоянно расширяется. Мобильное приложение так же поможет решить большинство вопросов без звонка в КЦ и даже без визита в офис. И даже роботы — это норма сейчас. Робот-пылесос есть практически в каждой семье, робот-доставщик курсирует по улицам крупных городов, уже заменяя человека, робот-советник помогает с подбором ценных бумаг в нашем Банке абсолютно бесплатно и показывает хорошую доходность. А Вы знали, что первый QR-код появился в начале 90-х годов в Японии? А сейчас уже практически у каждого человека он есть. И даже экскурсию в космос можно купить! Всего-то нужно около 40 млн долларов… Но ведь можно!
Так что же ждать в ближайшем будущем? Это повышение качества обслуживания клиентов через КЦ. Просто ответить на вопрос клиента будет недостаточно. Я считаю развитие КЦ идет в направлении к сокращению времени ожидания ответа оператора. Минимизация количества переводов клиента от одного оператора к другому. Суть вопроса автоматически будет прописываться в ПО оператора, а идентификация клиента будет происходить без запроса каких-либо данных. Кстати, голосовую биометрию я уже упоминала в предыдущем посте.
Так как большинство вопросов будут решаться автоматически и первое время на оператора будут распределяться те обращения клиентов, которые не сможет распознать система. Например, голос клиента не распознан на голосовой биометрии. Или система не может разобрать слова клиента (из-за особенностей речи или посторонних шумов). И если вопрос требует нестандартного решения.
Но думаю, искусственный интеллект постепенно сможет решать практически все вопросы клиентов. И даже тогда человек в качестве оператора все равно будет востребован. Возможно, консультация с оператором-человеком станет отдельным платным сервисом организации. Думаю, будет категория клиентов, которые предпочтут общение с живым человеком роботу и будут готовы за это платить. Это будет уже премиальный сервис и оператор не будет привязан к своему рабочему месту и графику. Уже не будет целых зданий для КЦ и офисы тоже станут неактуальны. В моем понимании КЦ будущего — это уже полностью автоматизированная система, где операторы отбираются по качеству речи, по тембру голоса, по искренней улыбке. Поменяется привычное отображение карточки клиента в ПО оператора. Не только обращения клиента будут отображаться (из всех каналов связи) и не только оформленные продукты. Нейросеть будет собирать полностью все данные о клиенте. Какие у него увлечения, какая погода сейчас, день рождения членов семьи и любимых питомцев. Клиент опубликовал пост в социальных сетях, что его расстроил дождь в день рождения бабушки — оператор об этом знает. И самое главное может поддержать живой разговор. То есть операторы будущего должны обладать именно человеческими качествами: эмпатия, инициативность, умение проявлять эмоции и способность к созиданию. То есть не только выполнять функции обслуживания, но и создавать гармонию и единство организации, оператора и клиента. Таким образом оператор будущего, по сути, будет являться амбассадором организации, будет представлять саму организацию и отображать ее ценности.
Клиенты будущего. Это люди, у которых главный ресурс — время. Все их вопросы и обращения должны решаться в моменте. Большинство вопросов они смогут решать через онлайн-сервисы. Если организация не имеет ресурсов для поддержания доступности онлайн-сервисов 24/7, то клиент будет отказываться от ее услуг. Клиент будет ценить в операторе такие качества как неординарность, юмор, возможность поговорить на абсолютно любые темы. Клиент будет использовать видео-чат или голограмму с оператором, где система будет аутентифицировать его по голосу и лицу, а вот оператор будет всегда красивым. Фильтры и маски в Instagram всем знакомы? Я думаю, у них будет широкое применение в будущем.
Думаю, уже сейчас нужно готовиться к тому, что в будущем будут востребованы именно уникальные кадры. Сотрудники, которые работают не только по скриптам, а могут предлагать уникальные решения нестандартных ситуаций. Которым искренне интересно общаться с людьми и помогать решать их вопросы. Быть не только оператором КЦ, но и человеком, который имеет свое мнение и может поделиться своим опытом.
Мои рекомендации руководителям КЦ: развивать личные качества сотрудников и поощрять их разносторонние интересы. Ценить и поддерживать уникальность каждого из них, чтобы в будущем уже быть готовыми предоставлять первоклассный сервис. Считаю, что достичь этого помогу в первую очередь руководители среднего и низшего звена — руководители групп и начальники отделов. Так как в большинстве случаев это бывшие операторы, которые не понаслышке знают больные точки продуктов и процедур. Они могут уделить время для развития каждого сотрудника, знают его сильные стороны и могут помочь в их развитии. При этом недостатки тоже нужно прорабатывать. Сейчас много онлайн-курсов и тренингов, которые позволяют сотрудникам развиваться. Но я считаю важным не только дополнительное обучение сотрудников, но и фиксация результатов после него. Во многом не хватает формата “было-стало” в процессе обратной связи. Обычно этот формат касается выполнения показателей и планов. А если внедрить такую практику и во внерабочие процессы? Для снижения оттока сотрудников и укрепления коллектива, думаю было бы замечательно, если руководители будут знать, чем живет их сотрудник и поддерживают его развитие как личности. Сейчас операторы — ценный ресурс, так как в каждого из них работодатель очень много вкладывает времени на обучение, поэтому будет целесообразно работать и над удержанием этого ресурса. Опытные и разносторонние сотрудники всегда будут востребованы.
За 8 лет моей работы в КЦ уже очень многое поменялось. Я застала ещё то время, когда информация по процедурам и инструкциям были на бумажных носителях и ксерокопировалась для передачи новым сотрудникам. А сейчас уже есть целые информационные системы, где через поиск можно найти все что нужно. Раньше отчеты выгружал руководитель раз в неделю, чтобы направить сотрудникам информацию по выполнению их работы. Сейчас же в режиме реального времени каждый сотрудник может отслеживать все свои показатели. Изменения были и будут, и мне интересен этот КЦ будущего, и я хочу быть его частью!
Спасибо.