И снова добрый день, уважаемые члены жюри и дорогие читатели!
Сегодня предлагаю вам пофантазировать на тему «Оператор контактного центра будущего» и хочу поделиться своим видением.
Сейчас сложно однозначно представить, что будет с индустрией через 5-10 и даже 15 лет. Безусловно, те тренды, которые я затрону в своих размышлениях, уже существуют и развиваются в некоторых КЦ, но не во всех. За последние два года в условиях пандемии в нашу жизнь прочно вписался дистанционный режим. Вместо того чтобы посетить магазины или офисы банков лично, мы стали чаще обращаться на горячую линию. Нагрузка на операторов КЦ выросла в разы.
Взамен того, чтобы часами «висеть» на линии в ожидании ответа первого освободившегося оператора, мы с вами, как Клиенты, стали активнее пробовать новые каналы коммуникации — формы обратной связи, чаты в соц сетях и в мобильных приложениях, онлайн-консультации на сайтах.
Алгоритмы искусственного интеллекта получили огромный массив данных, на котором смогут обучаться и совершенствоваться. Эпоха пандемии ознаменовала новую ступень развития AI.

Активно развиваются системы, способные на основе полученных данных идентифицировать одного и того же пользователя вне зависимости от канала коммуникации, который он использует для обращения в компанию. Оператор или бот сможет начать диалог с Клиентом с того вопроса, на котором остановился в прошлый раз. Это позволит в будущем значительно повысить скорость и качество обслуживания.
Что ждёт нашу индустрию через 5-10 лет?
Через 5-10 или даже 15 лет оператор как сотрудник КЦ не исчезнет, нет. Роботы и другие помощники с искусственным интеллектом нас не вытеснят, но могут создать конкуренцию на рынке труда в данной сфере.
Можно предположить, что через 5-10лет произойдет замена живых операторов на средства автоматизации и самообслуживания для решения самых простых задач. Но стоит отметить, что клиентское обслуживание операторами однозначно останется для сложных и нестандартных кейсов. Такие вопросы уже будут решаться операторами с использованием модулей искусственного интеллекта.
Именно поэтому в сфере операторов предпочтение будет отдаваться только наиболее производительным и высококвалифированным специалистам. Устроиться в контактный центр можно будет, пройдя строгий отбор и высокий конкурс, а обучение операторов перейдет в плоскость самообучения. К операторам будут предъявляться повышенные требования, как в части знаний и навыков, так и в способности к обучению и запоминанию информации.

Как будет устроен и работать контактный центр будущего?
Контактный центр будущего будет иметь несколько направлений модернизации и развития. Вот основные из этих тенденций, которые намечены уже сейчас:
- Предиктивный подход к решению вопроса.
Это один из главных приоритетов в развитии индустрии контактных центров. Сегодня мы с вами обращаемся за помощью, когда сбой или затруднение уже возникло. В контактном центре будущего операторы будут действовать на опережение.
С помощью интеллектуальных помощников и автоматизации система сама проанализирует данные по Клиенту и подскажет, где может возникнуть сложность или предупредить оператора о возникновении сбоя или отказа в услуге. Во избежание самостоятельного обращения Клиента за помощью оператор проверит все сложности, позвонит Клиенту и предупредит о выявленных трудностях. Также, используя интеллектуальных помощников, оператор подскажет, что нужно сделать, чтобы получить ту или иную услугу в полном объеме быстро и без затруднений.
- Омниканальность и искусственный интеллект.
Уже сегодня call-центры взаимодействуют с Клиентом не только по телефону, но и через социальные сети, месенджеры, формы обратной связи и веб-чаты. Постоянно увеличивать штат сотрудников — это не дешевый способ. Поэтому многие контакт-центры рассматривают внедрение автоматизированных решений с элементами искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI).
Текстовые чат-боты мало-помалу меняют рабочие процессы в контакт-центрах. Появляются виртуальные голосовые помощники, отвечающие на простые запросы, ведущие довольно естественный диалог. Развивая эту мысль, можно утверждать, что альтернативные каналы коммуникаций отодвинут «живой» голос далеко на второй план, операторы останутся лишь при общении на горячей линии.
- Автоматизация и машинное обучение.
На сегодняшний день передовые контакт-центры внедряют инструменты, способные быстро анализировать огромные объемы данных и извлекать из них полезную информацию. Вот некоторые из этих технологий:
- Платформы для прогнозной аналитика на основе технологий больших данных (Big Data) – система, которая анализирует огромные массивы данных, ищет закономерности в этих данных и делает вероятностные прогнозы тех или иных действий/событий.
- Машинное обучение — технология, которая с помощью человека помогает различным компьютерным программа совершенствоваться в ходе выполнения различных задач.
С развитием и внедрение этих систем контактный центр будущего будет решать следующие задачи:
- Мгновенно предоставлять Клиентам информацию по часто повторяющимся запросам, в том числе голосовым, без необходимости вовлекать в этот процесс оператора.
Сегодня мы с вами, как пользователи, уже имеем дело с чат-ботами. Они помогают решать некоторые простые вопросы через каналы самообслуживания. Но в контактном центре будущего общение с ботом станет намного более естественным, а отличить его ответы от ответов человека станет намного сложней.
- В опережающем режиме предоставлять операторам call-центра информацию для решения сложных вопросов, которые Клиент не может решить сам с помощью систем самообслуживания.
Представьте, что в КЦ будущего специалистам не нужно будет тратить время на поиск информации. Вместо них это будет делать интеллектуальная программа. Она мгновенно расшифрует и проанализирует разговор специалиста контакт-центра с Клиентом и выведет на экран только нужные и релевантные сведения, покажет всплывающие подсказки на основе анализа истории взаимодействия с клиентом, порекомендует, как оператору скорректировать диалог и т.д.
- Анализировать эмоциональное состояние и предсказывать поведение Клиентов с новым уровнем точности.
Точно определяя причину обращения клиента и «понимая» его предпочтения и особенности характера, искусственный интеллект усовершенствует логистику вызовов, поможет снизить среднее время обработки обращений.
- Дистанционная работа операторов, безопасность клиентских данных и миграция КЦ в облако.
Пандемия в последние пару лет диктует новые условия работы в контактном центре. Операторы стали переходить на удаленный режим работы. Прямым следствием перехода на удаленную работу стала отмена потребности в дорогостоящей коммерческой недвижимости. Кроме того, у контакт-центров появилась возможность нанимать новых сотрудников не только в своем городе, но и по всей стране и даже в других государствах. Как результат, контакт-центры вряд ли когда-либо вернутся к старой схеме и в будущем основная доля сотрудников будет работать удаленно.
Обычно контакт-центры пользуются инфраструктурой и приложениями, размещенными в собственном ЦОДе компании. В КЦ будущего будут активно применяться облачные приложения.
На удаленной работе операторы используют личные компьютеры и другие устройства с доступом к интернету. Гарантировать безопасность Клиентам стало тяжелее. В дополнение к стандартным мерам защиты— VPN, VDI, антивирусы, управление доступом к данным—КЦ будущего пересмотрят политику безопасности и Клиентские данные получат максимальную защиту.
- Курс на высокий уровень удовлетворенности работой контактного центра.
В пандемию пришлось обслуживать гораздо больше Клиентов и делать это нужно было без ущерба для качества. Тренд сохранится и после снятия ковидных ограничений, Клиенты привыкли к новому сервису и не хотели бы отказываться от открывшихся перед ними дополнительных возможностей.
Сделать консультации в контактном центре будущего короче и результативнее помогут решения на основе речевых технологий. Система будет анализировать запись разговора и создавать отчет по каждому сотруднику, показывая западающие зоны.

Таким образом, можно уже сейчас представить контактный центр будущего, лет через 15-20.
Представьте, вы пару лет назад приобрели услугу «помощь на дороге» для автомобилистов. Но услугой не пользовались, так как не возникало критичных ситуаций. И вот сегодня ваш автомобиль вышел из строя, и вы остановились посреди трассы, набрали номер горячей линии поддержки данного сервиса.
Вас встречает голосовой помощник, который проводит идентификацию, вы не озвучиваете ему фамилию, имя и отчество, дату рождения, марку и примерный возраст автомобиля, система вас узнала по голосу и подготовила все данные.
Во время идентификации голосовой помощник так же анализирует ваше эмоциональное состояние по темпу и громкости речи, по эмоциям. Дополнительно во время идентификации искусственный интеллект обнаружил, что за все время использования сервиса, вы ни разу не обратились за помощью.
На основе собранных данный голосовой помощник решает, что ваша ситуация критична, маршрутизирует звонок к техническому специалисту и ставит его максимально приоритетным в очереди.
И вот, вы слышите голос оператора. Он спрашивает вашего согласия на определение местоположения, уже зная данные по вам и автомобилю. Получив согласие, оператор видит на карте где вы находитесь, и может подсказать ближайшие сервисные станции. Если автомобиль не на ходу, то оператор сможет напрямую вас соединить с ближайшим свободным водителем эвакуатора. А после доставки авто к месту ремонта оператор получив данные от водителя эвакуатора, перезвонит вам и поможет с транспортом до дома.
Если тариф вашей подписки предполагает бесплатные услуги эвакуации и трансфера до дома, то вас доставят к ближайшему сервисному центру, а затем по указанному адресу. Если тариф не предполагает таких услуг бесплатно, то оператор во время консультации озвучит стоимость и запросит ваше согласие на блокировку конкретной суммы за услуги. После оказания услуг деньги будут списаны, «на месте» ничего платить не требуется.
Затем вам останется только дождаться смс о готовности вашего авто и забрать его из сервисного центра. Вся оказанная помощь в контактном центре заняла не более 5 минут, все расчеты с вашего согласия и безналичным способом. Вам останется только насладиться качеством полученной услуги, скоростью работы оператора и временем решения вашего вопроса.
Какова будет роль операторов будущего, какими навыками, полномочиями они должны будут обладать, что или кто будет помогать операторам работать с клиентами?

Несмотря на то, что стремительно идет развитие и обучение машин, за человеком в контактном центре останется главная роль. Операторы не уйдут из контактных центров. На должности оператора будут высококвалифицированные люди, в полной мере профессионалы своего дела с большим опытом работы и знанием множества нестандартных кейсов. Для самых простых задач Клиентам будут помогать сервисы самообслуживания и автоматизированные виртуальные ассистенты.
Если ваш кейс будет сложным и не таким уж однозначным, кто ассистент соединит вас с оператором, передав вопрос. Оператор с помощью искусственного интеллекта и полученных сценариев от анализа Big Data сможет решить ваш вопрос дистанционно и в режиме одного контакта.
Хотелось бы дополнительно отметить роль операторов будущего в машинном обучении. Конечно, основной фундамент в обучении искусственного интеллекта и нейросетей заложены Data-инженерами. Но довести машинный интеллект до совершенства, отточить его мастерство так, чтобы Клиент в будущем не смог отличить бота от человека помогут именно операторы! Это и станет главной функцией операторов будущего. Мы будем не только уделять время на сложные вопросы Клиентов, но и учить нейросеть решать задачи сложнее.
Оператор будущего должен быть:
- Высокоэффективным и производительным.
Оператор будет с легкостью выполнять и перевыполнять поставленные целевые показатели, просто и быстро ориентироваться в массиве данных, анализировать предложенные сценарии от искусственного интеллекта. Конечно же, нужно будет предоставлять качественную и быструю помощь Клиентам.
- Эмпатичным и коммуникативным.
Даже несмотря на условия пандемии, ограничения и кризисного состояния для бизнеса, у Клиентов сегодня и завтра будет выбор. Каждый Клиент уже выбирает персонализированную услугу. Поэтому операторы КЦ будущего должны не просто решить вопрос по заданному алгоритму, а будут предлагать кастомизированные предложения, альтернативные варианты или отход от стандартных процедур.
Уже сегодня мы с вами, как Клиенты любой компании или Банка, ценим персональные предложения удобные и выгодные именно для нас. В будущем рынок будет перенасыщен на столько, что не компания выбирает Клиента, а наоборот. «Клиент будущего» пойдет именно в тот банк, где ему удобно, где вопросы решают исходя из конкретно его ситуации и возможностей, а предложения настроены и подобраны именно под цели/задачи и нужды его бизнеса.
Оператор будущего должен будет с помощью систем автоматизации, интеллектуальных ассистентов помогать Клиенту «адресно», анализировать его эмоциональное состояние в момент разговора и, используя эмоциональный интеллект, настроить разговор на нужный тон. В дальнейшем, при развитии технологии, когда операторы останутся в КЦ для решения нестандартных кейсов, то своих Клиентов будут знать, что называется в лицо.
Оператор будет своеобразным персональным менеджером, как спасатель приходить на помощь по любому вопросу Клиента. «Клиент будущего» всегда будет иметь связь с оператором не только посредством связи, но и видеоконференции, а отдаленном будущем, когда технологии выйдут на определённый уровень – даже в формате голографического ассистента.
- Быстро и легко обучаемым.
В условиях повышенной конкуренции среди операторов КЦ необходимо обладать «гибкостью». Быстро перестраиваться под новейшие тенденции в данной сфере, быстро учиться новому и с легкостью запоминать материал, для расширения своих навыков.
В работе с Клиентами в будущем нам будет помогать AI, речевая аналитика и анализ психотипа клиента. С использованием этих данных AI будет подсказывать моментальные решения без дополнительных запросов со стороны оператора. Иными словами разговор не будет прерываться на поиск и уточнение информации, все уже будет выведено на экран.
Еще один инструмент будущего придет на помощь оператору — умная маршрутизация. Она уже есть на рынке, но предполагается, что в ближайшие 10 лет объем ее использования вырастет. Это позволит соединять Клиента с наилучшим экспертом в нужном вопросе.
Какие будут «клиенты будущего», какие будут их ожидания, потребности и, что самое главное, как мы должны сейчас начать готовиться к этим изменениям?

Вне зависимости от возраста, пола, региона проживания и навыков использования компьютера всем «Клиентам будущего» будут доступны качественные простые сервисы. Для более сложных задач бот направит Клиента на горячую линию/в чат.
«Клиент будущего» использует все возможные каналы связи с оператором, оценивая развитие тренда на многоканальность. Конечно, с развитием социальных сетей, «Клиенты будущего» также будут просматривать отзывы о компаниях и активно их оставлять.
Такой тренд поможет call-центрам не понижать планку качества и скорости. В будущем мнение соц сетей выйдет на лидирующие позиции и контактным центрам будет дешевле сохранить Клиента, оказывая сервис высокого уровня, чем найти нового.
Исходя из того, что бизнес сейчас «молодеет» и на рынке представлено достаточное количество услуг разных Банков, то «Клиенты будущего» будут отдавать предпочтение:
- Удобству.
Получение помощи в контактном центре или продукта/услуги должно быть удобным, без многократных обращений, без лишних бумаг, без посещения офиса Банка.
- Скорости.
Темп жизни в современном мире растет, а в будущем будет еще быстрее. «Клиент будущего» хочет экономить время на получение помощи, продукта/услуги. «Клиент будущего» хочет решения вопроса «здесь и сейчас».
- Качеству.
Уже сейчас многие Клиенты готовы заплатить чуть больше, чтобы быть уверенными в надежности получаемой услуги/товара. «Клиент будущего» перестанет смотреть на цену вовсе, если услуга 100%-го качества. Вы, например, что выберете между бесплатной поликлиникой с ее очередями и другими минусами и платной клиникой, где с самого входа вас встречает персонал с вежливой улыбкой?
- Многоканальности.
«Клиент будущего» хочет получать помощь удобным для него способом – это не только звонок. Это чат, месенджеры, консультации в социальных сетях, видео консультации.
Какие советы ты бы дал руководителям сегодня, чтобы подготовить твой КЦ к новым вызовам индустрии?
Своим руководителям для подготовки нашего контактного центра к новым веяниям и трендам индустрии я бы рекомендовала:
- Сделать акцент на персонале.
При подборе операторов на должность отдавать предпочтение тем, кто легко обучается, схватывает информацию, тем, кто готов к постоянному самообучению для того, чтобы соответствовать требованиям компании и новым тенденциям индустрии.
Также, второй немало важный аспект – уделить внимание выгоранию операторов. Любая работа при своем однообразии и монотонности рано или поздно приводит к выгоранию, а работа оператора контактного центра – в несколько раз быстрее. Операторы в день выслушивают и решают вопросы в среднем 70-75 клиентов (при восьми часовом рабочем дне). Это достаточно большой поток информации и Клиенты бывают не только позитивные.
Важно вовремя заметить момент выгорания операторов и не допустить срыва. Активно поддерживать командный дух внутри коллектива, повышать вовлеченность операторов в жизнь компании, чтобы помимо непосредственной работы было еще множество сфер для развития оператора.
- Уделить большее внимание развитию AI и автоматизации процессов.
В период пандемии большинство Клиентов обращаются на линию поддержки по разным причинам: на уделенном режиме работы, закрыты определённые офисы Банка и пр. Поэтому для удобства Клиентов в настоящем и сохранению их лояльности в будущем рекомендую повысить внедрение автоматизации в процесс получения той или иной услуги. Сервисы самообслуживания также помогут экономить время и создавать комфорт для Клиентов, но самое главное – это забота о Клиентах!
- Создавать более комфортные условия труда для операторов.
Уже сегодня многие КЦ переводят своих сотрудников на дистанционный режим работы в связи с пандемией, Сбер не исключение. Это также забота о здоровье своего персонала. Оператор может выбирать безопасный и комфортный по своему мнению режим труда – получить оборудование и перейти на дистанционную работу или вакцинироваться и остаться работать с коллегами в офисе.
Чтобы соответствовать новым развивающимся тенденциям индустрии рекомендую делать акцент на саморазвитии персонала и обучении современным трендам работы в контактном центре. У нас в Сбере предлагается большое количество курсов, как в очном, так и в дистанционном формате, чтобы операторы наших call-центров уже сейчас готовились к грядущим изменениям.

Подводя итоги можно вывести общий портрет оператора контактного центра будущего:
Вместо решения проблемы после того, как она уже случилась, оператор будущего начнет действовать на опережение, используя все самые новые технологии.
Операторы колл центра – первые, кто узнает, если что-то дало сбой и, поэтому, они прекрасно подготовлены для того, чтобы давать советы бизнесу. Операторы в контактном центре будущего вооружены всеми современными технологиями для предупреждения сбоев: автоматизация, виртуальные ассистенты, машинное обучение и сценарии на основе анализа Big Data.
Клиентский сервис будет в разы выше текущего уровня, так как Клиент будет сам выбирать в каком банке предложения более индивидуальны для его бизнеса.
Операторы будущего должны будут адаптировать свои навыки для того, чтобы удовлетворить потребности Клиентов и ожидания директоров от колл центра. Вдобавок, с расцветом самопомощи и пользовательских сообществ, только наиболее сложные проблемы буду решаться в колл центре. Операторам нужно будет быть готовым к разрешению сложных вопросов.
Оператор будущего почти супергерой. Он должен будет иметь гораздо более обширный набор навыков и умений. Помимо отличных коммуникационных навыков, понадобятся аналитические навыки по решению проблем, эмоциональный интеллект и, в некоторых случаях, технический тренинг, для того чтобы понимать детально продукт или услугу. Вместе со всем этим, операторы клиентской службы должны будут уметь быстро адаптироваться к изменениям в технологиях, начиная от того, чтобы стать экспертом в каждом приложении и социальной сети, до использования растущего объема информации о Клиентах. Оператор будущего станет незаменимым партнером бизнесу, персональным помощником для Клиента.