Всем привет! Проводить мастер-классы для сотрудников – это очень интересное и важное занятие. Пока я не занималась проведением мастер-классов, но благодаря заданию я могу представить себя в роли оратора.
«Вы – опытный сотрудник, являетесь экспертом по услугам и продуктам компании. Руководство предложило вам провести онлайн мастер-класс для команды, работающей удаленно. Как бы вы организовали данный мастер-класс?
-
Перечислите темы, которые вы бы затронули в мастер-классе (учитывайте специфику именно Вашей компании).
-
Предложите день недели и время проведения такого мастер-класса. Что важно учитывать при планировании продолжительности и времени начала такого обучения? Обоснуйте свой ответ.
-
Какие техники и приемы вы считаете важным использовать при проведении такого мастер-класса для новых сотрудников?
-
Если группа будет состоять из ваших опытных коллег, как изменится ваш подход к проведению мастер-класса? «
С самом начале я бы определила аудиторию, для которой я буду организовывать мероприятие. С учетом уже аудитории я бы вынесла на рассмотрение следующие темы:
Достижение максимальных показателей
В этой теме я рассказала бы как именно можно достигать высоких показателей за счет знания рабочих интерфейсов и инструкций. Разобрала бы сложные темы, перед этим заранее сделав опрос по трудным тематикам.
Качество ответов сотрудников
Здесь можно раскрыть силу слов и принцип «Всегда говори Да». Объяснила бы влияние эффективных и пустых фраз на реальных примерах.
Время для проведение мастер-класса необходимо выбирать оптимальное с точки зрения сервисных показателей. Поэтому я бы выбрала будний день в обед. К этому моменту снижается нагрузка, в связи с чем сервисные показатели (AHT, tNPS) остальных сотрудников не будет под угрозой.
Что касается времени проведения, однозначно, это будет не более 2-2.5 часов. Так как если проводить мероприятие дольше, то внимание сотрудников будет ослабевать и дополнительно нужно делать перерыв.
Никто не любит долгие собрания, особенно, когда на них монотонно говорит только лектор. Свой мастер-класс я бы построила так:
Знакомство. Каждый сотрудник включает микрофоны, по возможности камеру. 3-4 минуты дается на организационные моменты и привлечение внимания.
Теория. Она будет разделена на несколько блоков в процессе занятия. Первая теория будет длиться не более 20-30 минут. В процессе рассказа можно проверять активность и вовлеченность сотрудников. Задавать вопрос и просить отправить в чат определенный смайл/символ, который бы обозначал «Согласен» или «Не согласен» с утверждением.
Вопросы. После рассказанной теории на вопросы отводится 10-15 минут. Здесь каждый участник может задать вопрос по прочитанному и сразу разобрать непонятные моменты.
Практическое задание 1. Оно может проходить в разных интерактивных формах. Время проведения — 15-20 минут.
- Работа в группах. Для этого очень хорошо подойдет Zoom, где организатор сможет в рамках собрания поделить команду на группы и создать отдельные комнаты. По истечению определённого времени сотрудники будут автоматически возвращены в общую комнату.
- Коллективная работа. Здесь можно использовать интерфейс доски Miro или Trello. Позволяет отслеживать активность участников и смотреть даже движение курсора мыши, что поможет отследить неактивных сотрудников и вернуть их в собрание.
Обсуждение результатов. В зависимости от количества сотрудников время может быть увеличено до 10-15 минут. Каждая команда или выделенный сотрудник рассказывает о проделанной работе и обосновывает свой ответ. Другая команда слушает и задет вопросы.
Теория. Рассказ второго блока теории, который будет продолжаться 10-15 минут.
Вопросы. 5-10 минут. Каждый участник сможет задать свой вопрос по теме собрания.
Практическое задание 2. 5-10 минут.
Оно будет представлено в виде презентации с вопросами, на которое за определенное количество времени сотрудники должны найти ответ и отправить его в персональный чат.
Рефлексия. Подводим итоги собрания, сотрудники делятся своими эмоциями и впечатлениями, запрашиваю обратную связь, что можно было бы улучшить.
При проведении мастер-класса для опытных сотрудников изначально я бы выяснила потребности. Заранее выяснив какую именно тему им было бы интересно слушать. В процессе мероприятия дополнительно уточнять мнение коллег и их точку зрения по поводу данного вопроса. Дополнительно подобрать более сложные задания, но при этом увеличить время на обсуждение результатов.
Всем спасибо за внимание! 