ВТОРОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «КЛИЕНТСКИЕ ИСТОРИИ»

1. Звонок. Аналитика.

Запись звонка —

• Суть обращения, проблемы, вопроса клиента.

Вопрос клиента был достаточно простой- поменять тарифный план. Смена тарифного плана происходит быстро, вопрос буквально пары минут.

• В чем сложность возникшей ситуации для клиента и для тебя/компании?

По своему опыту могу сказать, что зачастую, клиентам сложно разобраться во многочисленных тарифах банка. Часто они смотрят только на размер ежемесячной комиссии, не углубляясь в детали и особенности нового тарифного плана. В звонке мы можем услышать, что клиенту и так потребовалась помощь близкого, чтобы обратиться на горячую линию. Исходя из этого я сделала вывод, что клиенту нужно уделить больше внимания.

• Как ты решил(-а) вопрос клиента? Насколько твоё решение было быстрым и простым для клиента?

Я произвела клиенту смену тарифного плана прямо  в звонке, не отправляя клиента в офис. Затем проконтролировала факт смены тарифа, чтобы удостовериться в том, что все прошло успешно. Самое важное- я рассказала об особенностях нового тарифа, заменяя банковские термины на простые формулировки. Попутно проговаривая, как можно избежать той или иной комиссии.

• Что тебе помогло решить вопрос?

Хоть вопрос и не требовал высоких профессиональных навыков, я уделила максимум своего внимания клиента. Мне нужно было удостовериться, что клиент точно знает, а главное понимает новые условия. Здесь я проявила свои главные навыки и ценности- клиентоориентированность, заботу и внимание. В результате клиент отметил мой подход, выделив меня среди всех операторов,с которыми он взаимодействовал ранее.

• Твоё предложение по улучшению (процесса, пути клиента, услуги, продукта или т.п.), которое позволило бы в будущем исключить возникновение подобных ситуаций.

Когда клиенту приходят документы на смену тарифного плана, я бы рекомендовала направлять два типа документов: первый с кратким описанием тарифа, где будут отражены только главные условия и комиссия. Так клиент сможет быстро пробежаться по файлу. Второй уже с полными условиями тарифа, на случай, если клиент решить изучить файл досканально.
Такой формат позволит сократить время звонка (AHT), т.к. клиент будет быстрее ознакамливаться с условиями.  А также это позволить убрать недопонимание, которое может возникнуть у клиента при изучении длинного многостраничного файла, который клиент с высокой долей вероятности даже не прочтет.

2. Чат. Аналитика.

Клиент обратился в чат мобильного приложения с просьбой поменять тариф, клиент обращается уже несколько раз, его вопрос не решен. Тариф не поменяли.

Клиенту явно неприятна данная ситуация. Обращаться несколько раз и не получить решения на его вопрос- явно подорвет его доверие. Для банка-это получение репутационных ущербов.

В первую очередь, я ознакомилась с историей диалога клиента. В поведении клиента прослеживался определенный паттерн- он задает вопрос и выходит из чата. Соответственно без ответа клиента, его согласия, ни один оператор не может сделать какое-либо изменение. Для себя я приняла решение, что добьюсь ответа от клиента любой ценой. Пусть это займет больше времени,но я не могу позволить, чтобы и третье обращение клиента осталось нерешенным. Я приняла решение нарушить стандартные тайминги закрытия чата. Сначала я с разной периодичностью писала клиенту, чтобы напомнить о себе. Затем поняла, что клиент скорее всего не видит уведомлений. Удостоверившись, что это не помогает, я решила позвонить клиенту напрямую и завершить процедуру.

В решении вопроса я ориентировалась на клиента. Я представила какое мнение может сложиться у клиента, если ему не поможет очередной специалист. Хоть мои коллеги и действовали согласно общеустановленному регламенту и просто закрывали чат в связи с отсутствием ответа от клиента, я так поступить не могла. Сыграло мое искреннее желанию помочь клиенту.

Такие ситуацию далеко не редкость. Для каждой операции требуется подтверждение клиента. Будь то заказ карт, закрытие счета или смена тарифного плана. Я бы хотела настроить процесс таким образом, что если оператор не получил согласие клиента на активную операцию, то чат автоматически бы переводился на другого специалиста, в случае повторного появления клиента в чате.

Скриншоты из чата: